VEN. 26 AOÛT 2022 - 21:00

STADE MICHEL MORETTI

8234 Spectateurs

95

Victoire du LOSC Lille sur la pelouse de l'AC Ajaccio en ouverture de cette 4e journée de Ligue 1 Uber Eats. Les Nordistes ont scoré par Yusuf Yazici (16e), Jonathan Bamba (42e) puis Tiago Djalo (66e) tandis que les Corses ont réduit l'écart par Cyrille Bayala (83e).

95

C'est fini au stade François-Coty.

93

Nouvelle offensive des Corses. Le centre venu de la droite signé Mohamed Youssouf est repoussé par la défense lilloise.

92

Les Ajacciens tentent de pousser sur l'une de leurs ultimes offensives. Avec un tir non-cadré de Riad Nouri.

92

L’attaquant de Lille Jonathan David n’a pas transformé ses 2 derniers pénalties tentés en Ligue 1 Uber Eats (face à Nantes le 27 novembre 2021 et ce soir), après avoir marqué ses 2 premiers.

91

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

90

Pénalty manqué par Jonathan David. Le Canadien ouvre son pied et trouve le montant de la cage corse, tandis que Benjamin Leroy était parti du bon côté. Toujours 1-3.

87

Les Lillois ont remis le pied sur le ballon. Angel Gomes entre dans la surface de réparation et Qazim Laçi se met à la faute en le stoppant irrégulièrement. Pénalité pour le LOSC.

86

Cyrille Bayala accroche le maillot de Jonathan Bamba. Concède un coup franc et récolte un carton jaune pour cette faute.

84

Cyrille Bayala a marqué son 1er but cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

84

But pour l'AC Ajaccio. Sur corner, deux centres sont d'abord repoussés. Puis le troisième permet une repris de la tête pas forcément précise. Le ballon navigue alors dans la surface et Cyrille Bayala se montre très tranchant. Et pousse le cuir au fond des filets. 1-3.

81

A l’âge de 16 ans et 286 jours, Leny Yoro est le 2e plus jeune joueur à évoluer dans le Top 5 européen cette saison.

80

Troisième buteur du soir, Tiago Djaló est remplacé par Leny Yoro. Le premier nommé semble sortir sur blessure.

77

Sur un ballon dévié de la tête par l'un de ses partenaires vers la profondeur, Jean Botué s'emmène bien le ballon et tente un tir. Hors-cadre.

77

45.8% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Lille lors des 15 dernières minutes.

77

Le Lillois Ismaily est remplacé poste pour poste par l'ancien clermontois Akim Zedadka.

75

Situation intéressante de contre-attaque pour les Nordistes. Mais la charnière corse a bien géré cette situation.

74

Romain Hamouma sort, Bevic Selad Moussiti-Oko entre côté ACA.

74

Le capitaine de l'ACA Vincent Marchetti cède sa place à Qazim Laçi.

73

Oumar Gonzalez récolte à son tour un carton jaune. Pour une faute sur son vis à vis.

71

Oumar Gonzalez tente un tir. C'est hors-cadre.

71

Carton jaune Adilson Angel Abreu de Almeida Gomes

71

Pour mouvement d'humeur, Thomas Mangani récolte un carton jaune.

70

Premier buteur du soir, Yusuf Yazıcı est remplacé par Jonas Martin.

70

Edon Zhegrova sort, Gabriel Gudmundsson entre côté nordiste.

69

Tiago Djalo a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats, après celui inscrit le 6 novembre 2021 face à Angers.

68

Tiago Djaló a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

67

But pour Lille. Alors que les Ajacciens venaient de placer un tir sur la barre transversale de la cage nordiste, les visiteurs se créent une nouvelle situation sur coup franc. Celui-ci est mal renvoyé par la défense et Tiago Djaló tente une reprise de volée. Cela part très fort et finit au fond de la cage de l'ACA. 0-3.

64

Sur coup de pied arrêté, Fernand Mayembo vient placer un coup de tête sur la barre transversale de Leo Jardim.

63

Mickaël Alphonse cède sa place à Mohamed Baki Youssouf.

63

Mounaïm El Idrissy sort, Jean Botué entre côté ACA.

62

Kevin Spadanuda est remplacé par Riad Nouri côté corse.

60

L'ACA s'apprête à faire un triple changement.

59

Toujours 0-2 à l'heure de jeu en faveur du LOSC.

58

Offensive rapide menée sur le côté droit du terrain par les Lillois.  Edon Zeghrova réussit à centrer, c'est dévié de la tête par Jonathan David. Mais aisément capté par le gardien corse, Benjamin Leroy.

57

Edon Zhegrova récolte un carton jaune côté lillois.

56

19 centres déjà tentés dans cette rencontre du côté de l'AC Ajaccio.

54

Sur le coup franc, Thomas Mangani place le ballon vers la surface de réparation nordiste. Mais une faute corse rend le cuir aux visiteurs.

53

Nouvelle montée de Mickaël Alphonse côté droit de l'ACA. Il évite plusieurs tacles et se fait finalement stopper irrégulièrement. Coup franc à venir pour les locaux.

53

Les joueurs de l'ACA sont installés un peu plus haut sur la pelouse dans ce deuxième acte. Ils cherchent désormais à destabiliser l'édifice adverse.

51

64 % de possession du ballon en faveur du LOSC. 330 passes côté nordistes pour 171 côté ajaccien.

51

Le premier avertissement de cette rencontre est pour Bafodé Diakité.

49

Pour rappel, l'AC Ajaccio est mené 0-2 par le LOSC Lille.

47

Sur un centre de l'Ajaccien Mickaël Alphonse, le portier lillois Leo Jardim capte aisément le cuir.

46

Lille est invaincu lors de ses 9 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (6V, 3N), soit depuis le 29 octobre 2021 contre le Paris Saint-Germain (D1-2).

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce AC Ajaccio - LOSC Lille.

A la pause, l'AC Ajaccio est mené 0-2 par le LOSC. Des réalisations de Yusuf Yasici (17e) puis Jonathan Bamba (43e). Les Nordistes ont été cliniques dans cette première période. Après avoir bien défendu face aux offensives corses, les Lillois ont ensuite pu ajuster leurs contre-attaques et doubler la mise dans cette rencontre.

46

Mi-temps au stade François-Coty.

46

4 tirs, 2 cadrés pour 2 buts. Le réalisme est lillois en cette première période.

45

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

43

Lille a marqué 5 buts en 4 matchs en première période, seul le Paris Saint-Germain (9) en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

43

But pour Lille. Action collective construite côté gauche. Avec un bon déboulé d'Ismaily sur le côté gauche. Il donne à Jonathan Bamba présent devant la cage. Le Nordiste se tourne vers la cage sur son contrôle et ajuste le portier adverse. 0-2.

41

Côté lillois, Tiago Djalo (46) et Benjamin André (44) sont les joueurs à avoir le plus touché le ballon.

41

Côté Ajaccio, Mangani et Marchetti sont les deux joueurs à avoir le plus touché le ballon (27).

38

Encore un nouveau bon centre de Mickaël Alphonse côté Ajaccio. Mais repoussé par la défense.

37

5 tirs en faveur d'Ajaccio dans cette partie, 1 de cadré. Et 3 côté lillois. Pour le même résultat d'1 tir cadré. Mais pour un but.

35

Attaque placée pour l'AC Ajaccio. Avec un ballon qui file vers l'aile de Mickaël Alphonse. Le centre est parfaitement effectué vers l'entrée de la surface de but. Et oblige la charnière centrale à pousser en corner alors que Mounaim El Idrissy avait réussi à dévier ce ballon de la tête.

33

Toujours 0-1 en faveur du LOSC dans cette partie.

31

Ballon placé dans la surface du LOSC. Spadanuda cherche à remettre de la tête. C'est repoussé par la défense nordiste.

30

Geste technique de Thomas Mangani dans sa surface, avec une talonnade. Puis les Ajacciens réussissent à se dégager.

28

Lille n'a perdu qu'un seul des 49 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats au cours desquels il a ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats (37 victoires, 11 nuls) : à Paris en octobre 2021 (1-2).

27

Yusuf Yazici a inscrit son 10e but en Ligue 1 Uber Eats, son 1er depuis quasiment un an (le 29 août 2021 v Montpellier) et son tout 1er depuis l’extérieur de la surface. Lille l’a toujours emporté lorsque le joueur turc a trouvé la faille dans l’élite (9 succès).

25

Les joueurs d'Ajaccio tentent de progresser sur le côté droit avec Mickaël Alphonse. C'est contré par Ismaily. Corner à venir pour l'ACA.

23

4 tirs en faveur de l'AC Ajaccio contre 3 pour le LOSC sur le début de partie.

22

Ismaily est en position de centrer. Mais sa passe finit finalement dans les gants de Benjamin Leroy.

21

Lille est invaincu lors de ses 13 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 6 novembre 2021 contre Angers.

19

Réaction de l'AC Ajaccio ! Romain Hamouma s'offre une situation de tir mais José Fonte repousse le ballon en corner.

19

17

But pour Lille. Après un centre venu de la gauche, Yusuf Yazici anticipe un renvoi très court du défenseur. Et le Nordiste réalise un magnifique enchaînement de l'extérieur de la surface pour s'emmener le ballon et tenter une reprise de volée qui vient tromper le gardien d'Ajaccio, Benjamin Leroy. 0-1.

15

Lille a eu un taux de possession de 69.7% lors du 1er quart d'heure du match.

14

Jonathan Bamba centre vers le point de pénalty. Yusuf Yazici remet de la tête en retrait mais Jonathan David dévisse sa reprise.

13

70,3% de possession du ballon en faveur du LOSC. Mais c'est l'AJA qui a déjà tenté 3 tirs vers la cage adverse.

11

Le corner ne donne rien, car repoussé par la défense nordiste.

10

Nouvelle avancée d'Ajaccio. le centre venu de la droite par Mickaël Alphonse est poussé en corner par Tiago Djalo.

9

Jonathan David est prompt à reprendre un tir contré de Edon Zhegrova. Mais l'attaquant canadien était en position de hors-jeu.

8

Les Ajacciens tentent une nouvelle offensive. Avec un jeu en triangle. Mounaim El Idrissy écarte sur la gauche à Kevin Spadanuda qui centre vers la surface. Mais c'est la défense nordiste qui repousse.

7

0-0 entre Ajaccio et Lille en ce début de match.

6

Après une glissade, le capitaine de l'ACA Vincent Marchetti se relève vite et tente un tir. Détourné en corner par Leo Jardim.

6

Les Ajacciens cherchent à sortir de leur camp en longeant la ligne de touche côté gauche et une montée de Mounaim El Idrissy.

5

Bon contrôle de Yazici vers la surface corse, il cherche à donner à Zhegrova. Sans succès.

4

Les Lillois multiplient les passes à l'approche de la surface adverse. Et cherchent à se mettre en position de tir.

3

Les Lillois se sont positionnés très haut sur début de partie.

1

Edon Zhegrova file à vive allure sur l'aile droite. Il repique vers son pied gauche et place un centre rentrant qui file devant la cage de l'AC Ajaccio.

1

Premier long ballon côté corse. C'est récupéré sans souci par le gardien nordiste Leo Jardim.

C'est parti pour ce match AC Ajaccio - LOSC Lille !

L'arbitre de la rencontre est Thomas Léonard.

Découvrez le 11 du LOSC : Jardim ; Diakité, Fonte, Djalo, Ismaily ; André, Gomes ; Zhegraova, Yazici, Bamba ; David

Voici le banc du LOSC : Chevalier ; Jakubech, Ribeiro, Gudmundsson, Martin, Zedadka, Yoro, Virginius, Baleba

Découvrez le 11 d'Ajaccio : Leroy ; Alphonse, Gonzalez, Mayembo, Diallo ; Bayala, Marchetti, Mangani, Spadanuda ; El Idrissy, Hamouma

Voici le banc d'Ajaccio : Sollacaro ; Nouri, Laçi, Moussiti-Oko, Vidal, Botué, Youssouf, Avinel, Cimignani.

Le milieu de Lille Benjamin André a débuté en Ligue 1 Uber Eats avec Ajaccio, disputant 96 matchs dans l’élite avec l’ACA d’août 2011 à mai 2014. Il a inscrit 3 de ses 5 derniers buts dans l’élite depuis l’extérieur de la surface, dont les 2 plus récents (v Bordeaux le 22 décembre 2021 et v Auxerre le 7 août 2022).

Thomas Mangani est impliqué sur les 2 buts d’Ajaccio en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Il a délivré 7 dernières passes avant un tir dans l’élite en 2022/23, c’est au moins 5 de plus que tout autre joueur de l’ACA.

Les 3 derniers buts d’Ajaccio en Ligue 1 Uber Eats ont été inscrits en déplacement (le dernier de son précédent passage en 2013/14 et les 2 de cette saison). Grenddy Perozo est le dernier buteur de l’ACA à François-Coty dans l’élite, le 10 mai 2014 contre Reims.

En 10 réceptions en championnat en 2022 (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT), Ajaccio n’a encaissé que 6 buts et n’a jamais concédé plus d’un but lors de ces 10 rencontres.

Lille a inscrit exactement 3 buts lors de 5 de ses 6 derniers matchs sur le terrain d’Ajaccio en Ligue 1 Uber Eats, dont les 4 plus récents.

Ajaccio n’a gagné qu’un seul de ses 9 matchs à domicile contre Lille en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 5 défaites), c’était le tout 1er en décembre 1967 (2-1).

Ce sera la 1re rencontre entre Ajaccio et Lille en Ligue 1 Uber Eats depuis le 2 mars 2014 et un succès 3-2 des Dogues à François-Coty. L’ACA a perdu ses 7 derniers matchs dans l’élite face au LOSC, encaissant 20 buts sur cette série.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour suivre le premier match de la quatrième journée de Ligue 1 Uber Eats. Coup d'envoi à 21h au stade François-Coty d'Ajaccio.